梅酢が上がりました


梅酢が上がったので、赤紫蘇を入れました。

赤紫蘇は塩で揉んで赤黒い灰汁を捨てます。
もう1度塩をまぶして揉んで灰汁を捨てます。

そうしたものを梅酢に入れます。

梅酢が上がったので重しを軽いものに変えました(お酢1本です)

これで梅雨明けまでカビが生えていないか毎日様子を見ます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ジャックと豆手鞠

Author:ジャックと豆手鞠
手まり作りを始めたのは2003年からです。
まだまだ作りたいものばかりです。
手まりに癒され、手まりに励まされ、日々手まりと共に生活しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR