梅干し漬け 続き


洗った梅が乾いたら梅の重さを量って、15%の塩で漬けます。

容器など使うものはすべてアルコール消毒しておきます。

梅に焼酎をまぶして塩をくっ付き易くしてから、塩をまんべんなくまぶして容器に並べます。

繰り返し重ねたら最後に残りの塩を上からかけます。

塩は下に落ちるので、最後にかける塩を残しておいて上は多めに塩をかける様にします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ジャックと豆手鞠

Author:ジャックと豆手鞠
手まり作りを始めたのは2003年からです。
まだまだ作りたいものばかりです。
手まりに癒され、手まりに励まされ、日々手まりと共に生活しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR