環つなぎ・枡かがり

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直径8ミリ~9ミリの豆粒手まりの試作をしています。

環つなぎ2種類、枡かがり。

このサイズになるとバランスよくかがれるのがこの2種類だけのようです(私の場合)

色合いを変えればいろいろなものが作れそうです。


そろそろ梅干しを漬ける準備を・・

まだ南高梅の完熟が出回っていませんので、梅の前に赤紫蘇の準備です。

近くの無人販売で赤紫蘇を2束買ってきて、葉っぱのみを塩で揉んで灰汁を出します。

1回目で淡いピンクの灰汁が出て、それを捨てた後もう1度塩で揉んで灰汁を出します。

だんだん濃い色の灰汁が出ます。

この汁で染められそうで捨てるのが勿体なかったですが、灰汁ではきれいな色に染まりません。

灰汁抜きをした赤紫蘇は冷凍保存して、梅酢が上がるまで出番を待ちます。
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ジャックと豆手鞠

Author:ジャックと豆手鞠
手まり作りを始めたのは2003年からです。
まだまだ作りたいものばかりです。
手まりに癒され、手まりに励まされ、日々手まりと共に生活しています。

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