豆粒手まり 菊

IMG_9285.jpg
紫地の菊かがりです。
直径約12ミリです。
IMG_9366.jpg
散歩の途中のお宅で、沢山の福寿草が咲いていました。
夕方薄暗くなる頃、もう一度見てみるとちゃんと花びらを閉じていました。
黄色いお花は気分を明るくしてくれます。
スポンサーサイト

豆粒手まり 枡かがり2

IMG_9298.jpg
クジャクの羽根の色を目指したのですが、違うものになりました・・
直径約11ミリです。
IMG_9355.jpg
チューリップって、覗くと全く違うお花に見えて楽しいです。
春のお花を1輪だけでも部屋に飾ると気持ちが和らぎます。

豆粒手まり 枡かがり


ひとつの手まりに枡かがりを6つかがっています。
直径約12ミリです。
IMG_9267.jpg
IMG_9266.jpg
和三盆のかわいいおひなさまを購入しました。
ひなまつりまで飾って楽しみます。

豆粒手まり 上下同時かがり2

IMG_9276.jpg
上下同時かがりの色違いです。
直径約11ミリです。
上下同時かがりは中心部分の大きさを揃えるのが難しいです。
左右で大きさが違ってしまいました。

IMG_9333.jpg
また干し芋を作っています。
右が安納芋、左が普通のさつま芋です。
味比べをしようと思います。
IMG_9340.jpg
この方が見えてお食事をしていきます。
何故か安納芋だけ食べるのです!
オレンジ色が鳥の目につき易いのか?!それとも安納芋がおいしいと知っているのか?!
始めは追っ払っていたのですが、仲間まで一緒にやってきて小競り合いをするようになりました。
この寒さで食べるものが少ないのでしょうね。
寒くても人間は食べ物に困らないから・・黙認です。
でも、ひとくちついばんでは下へ落とす!食べるより食べ散らかす方が多いのは憎たらしいです(笑)

豆粒手まり 上下同時かがり


イヤリングかピアスサイズで上下同時かがりをしました。
直径約10ミリです。
IMG_9288.jpg
節分が終わり、残った炒り豆どうしましょう?
IMG_9301.jpg
今回初めて納豆作りにチャレンジしました。
自己流なのですが、炒り大豆を柔らかく茹でて市販の納豆と一緒に混ぜます。
ビニール袋に入れて発酵させるのですが、この寒さ。
長時間温かいのはやはり湯船でしょう。
洗面器の上に何重にもビニール袋を被せた納豆と大豆を入れて、湯船に浮かせて風呂蓋をして一昼夜。
ちゃんと納豆になりました。
市販の納豆は小粒ですが、炒り大豆は大粒なので大豆の甘味と旨みを感じられ、逆に納豆臭さは少なかったです。
黒大豆の炒り豆もあるので今度試してみようかと思います。
プロフィール

ジャックと豆手鞠

Author:ジャックと豆手鞠
手まり作りを始めたのは2003年からです。
まだまだ作りたいものばかりです。
手まりに癒され、手まりに励まされ、日々手まりと共に生活しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR