スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薄墨桜 2

IMG_9592.jpg
左側が先日の薄墨桜。
グレーが淡過ぎた気がしたので、右側のを作りました。
最後に濃いグレーを入れるとなんだかせせこましい感じもします。
それにしても桜はシルエットが難しく、私の苦手ジャンルです。
IMG_9577.jpg
今日は雨ですが、先日手まり教室に行く道中に咲いていた「リュウキンカ」
IMG_9551.jpg
マンサクも咲いていました。
個性的なお花が目を惹きました。
スポンサーサイト

IMG_9379.jpg
IMG_9378.jpg
手まり教室用に作りました。
去年はおひなさまを作ったので、今年は端午の節句の手まりが作りたいというリクエストがあり、本に載っていた兜の色を変えて作ってみました。

急に春めいてきたので、仕事が忙しくなりました。

ちょっと大きめ

IMG_9536.jpg
ちょっと大きめの直径約26ミリです。
このくらいのサイズは目が楽です。
IMG_9563.jpg
アイリスが咲いていました。
こんなに早く咲くアイリス?近所のお宅の庭で咲いていたのでそう思いましたが、もしかしたら温室で育てたものかも知れません。
IMG_9564.jpg
オオイヌノフグリ気持ちよさそうに日光浴しています。
ホトケノザも咲いていましたし、植物も春を感じて咲き始めたのでしょうね。

薄墨桜

IMG_9535.jpg
薄墨で描いたような桜をかがりたかったのですが、グレーの色が淡過ぎたみたいです。
IMG_9550.jpg
ふきのとう。
今年は遅い気がします。
IMG_9521.jpg
ねこやなぎでしょうか・・ふわふわの衣をまとっているみたいで可愛かったです。

サンプル作り 最後のひとつ

IMG_9130.jpg
ブルー濃淡でかがってから・・
IMG_9140.jpg
ピンク濃淡でかがりました。
IMG_9139.jpg
反対側は逆のピンク濃淡でかがってから、ブルー濃淡でかがりました。
これで手まり教室用のサンプル6個作り終えました。

IMG_9182.jpg

料理面倒くさがりな私ですが、珍しくケーキを作りました。
スポンジを焼くのが面倒なので、中身はパンを使ったサバランです。
カスタードクリームで覆って、りんごのシロップ煮でごまかします(もっとりんごを薄く切ればよかった・・大雑把なO型)
材料はすべて家にあるもので済ませました。
自分の誕生日にケーキを用意する事など今までほとんどありませんでしたが、節目?(50歳)の誕生日なのでいつもと違う事してみました。
プロフィール

ジャックと豆手鞠

Author:ジャックと豆手鞠
手まり作りを始めたのは2003年からです。
まだまだ作りたいものばかりです。
手まりに癒され、手まりに励まされ、日々手まりと共に生活しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。